Изменение правил въезда в Иорданию

Теперь туристам всех национальностей, желающим отправиться из Израиля на однодневную экскурсию в иорданскую Петру без ночевки или тем, кто собирается остаться в Иордании только на 1 ночь, придется заранее получать иорданскую визу.

Сделать это туристы могут в стране своего основного проживания путем обращения в консульство этого арабского государства.

Как пояснили специалисты, если проживание планируется менее 2-ух ночей, турист, въезжающий в Иорданию через пункт Арава, оплачивает 40 динар за визу, а также налог в 20 динар в органы свободной экономической зоны Акабы (ASEZA) и выездной налог в размере 10 динар.

Более лояльными будут условия для путешественников, въезжающих в Иорданию с территории Израиля на 2 и более ночи. Получать визу заранее таким туристам не придется — они будут получать въездную визу на границе от нашей принимающей компании в Иордании. Но необходимо будет подать паспортные данные не менее чем за двое суток до въезда в эту страну.

В случае, если турист решит срочно вернуться в Израиль, пробыв в Иордании менее 2-х ночей, предусмотрен штраф в размере 100 динаров (150 долларов США).

Если индивидуальный клиент или группа туристов въезжает в Иорданию через пункт Арава на указанный срок (от 2-х ночей и более), и при этом тур бронируется через иорданскую принимающую компанию, выезд из страны планируется также через пункт Арава, а состав группы не меняется на протяжении путешествия — в таком случае турист или группа туристов освобождаются от уплаты визового сбора, налога в ASEZA и выездного налога.

Меньше всего повезло визитёрам, имеющим израильское гражданство: им предстоит платить за въезд в Иорданию 150 долларов США.

Напомним, что до введения этих правил виза в Иорданию в пункте Арава выдавалась по прибытию.

По мнению израильских наблюдателей, визовые ограничения, налагаемые иорданской стороной, могут быть связаны со строительством Израилем нового международного аэропорта Рамон к северу от Эйлата, который в перспективе будет привлекать больше туристов на курорты Израиля на Красном море и оттянет на себя туристов с иорданского курорта Акаба, также расположенного на Красном море.